Preparacion basica de la quinua

Este video más que una receta estricta es una guía visual y por eso no incluimos instrucciones en las imagenes ya que cocinar es cuestión de instinto y de ánimos y también depende del lugar en donde te encuentres. No es lo mismo de preparar la quinua en los andes que en la costa Caribe.

Dos recomendaciones importantes para preparar una quinua sabrosa:
– Compra quinua que aun contenga un poco de saponina ( dicen que la saponina es responsable del toque amargo pero esta amargura es la caracterizacion de la quinua ! )
– Prepara la quinua en olla de barro la cual da un toque y despues de una cierta experienca una coccion en 2 tiempos ( agua + vapor ) precisa

A continuación te dejamos el paso a paso

00:00 – 00:16 Lavar la quinua
00:17 – 00:19 Deja reposar la quinua mínimo 30 mins o hasta 6 horas para que se ablande y accelerar su coccion
00:20 – 00:25 Retirar el agua de la quinua
00:26 – 00:28 El agua que retiras tiene saponina puedes utilizarla para regar las maticas para que se pongan mas lindas
00:29 – 00:37 Llenar de nuevo la olla de agua y cocinar la quinua a fuego alto
00:38 – 00:40 No olvides de tapar la olla para que su cocción se rápida
00:41 – 00:49 tan Pronto como empiece a botar espuma, retirar la misma con una cuchara
00:50 – 00:58 Una vez que el germen empiece a separarse de la semilla es la señal de que pronto estará lista ( en el video se ve que está mas cocinada que la normal, saca la antes ! ). Si la estás preparando en olla de barro entonces puedes sacar el agua dejando solo muy muy poco, la quinua estará aun crujiente, tapar la olla y seguirá cocinándose con el calor de la olla al vapor.
00:59 – 01:05 Agrega un poco de aceite de coco ( opcional ) para que termine de cocinarse y penetre su suave sabor. Tapa la olla por 15 minutos y deja que la magia de la olla de barro hago lo suyo
01:06 – 01:14 Servir con pimient, aceite de ajonjoli o ghee, sal marina y los demás ingredientes que desees.

Tambien puedes aprovechar y formar una masa para hacer arepas !!

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